Mage Knight обзор

Я долго шел к этому обзору и если оглянуться назад, то поделиться своим мнением по данной игре я собирался еще в начале года, но жизнь распорядилась иначе, а писать по памяти, когда впечатления потускнели и притулились, я посчитал будет неправильным, тем более игра заслуживает более развернутого описания. Так что давайте посмотрим, чем нас порадует или же наоборот разочарует Влаада Хватил и его Рыцарь Магии.

Мое знакомство с игрой началось не самым приятным образом, хотя, наверное, отсутствие обеих книг правил, не такая большая трагедия, но неприятный осадок данный факт оставляет. Конечно проблема благополучно решена и стоит отметить, что процесс получения недостающих частей у Wiz Kids хорошо организован и не вызывает дополнительных сложностей, всего лишь необходимо зайти на сайт производителя и выбрать отсутствующие детали, указав адрес доставки. Забегая вперед скажу, что на сегодняшний день это единственный отрицательный момент, связанный у меня с этой игрой. Нет, конечно же игра не безупречна и у Mage Knight есть свои недостатки и недочеты, но об этом ниже.

А пока, давайте посмотрим, что нас ждет впереди и о чем, собственно сама игра. Описывать предысторию я не буду, дабы не открывать лишнего для тех, кто только собирается окунуться в мир Рыцаря Магии, а расскажу в общих чертах о событиях на игровом поле и действиях игроков, тем более описать все, довольно сложно.
Итак, каждому игроку предстоит управлять героем, который отправляется на поиски приключений. Поход начинается с портала на краю карты и затем каждый игрок выбирает свой путь и продвигается вглубь мира, приобретая новые навыки, нанимая дополнительные отряды, сражаясь с различными монстрами и врагами. Цель игры меняется в зависимости от выбранного сценария, но чаще всего героям предстоит захватить несколько городов за определенный промежуток игрового времени, т.е. за несколько раундов. Причем процесс может быть кооперативным, где все действуют сообща для достижения цели или же наоборот индивидуальным, где каждый сам за себя, или, если случилось так, что вам не с кем разложить игру, есть возможность пройти сценарий в одиночку.

Но, давайте по порядку, начнем традиционно с компонентов. Красочная и запоминающаяся коробка, мимо которой сложно пройти, не обратив на нее внимания, хотя, наверное это дело вкуса, но мне нравится, именно внешний вид привлек мое внимание и уже потом, ажиотаж, разыгравшийся вокруг самой игры.
Далее — покрашенные Фигурки героев и городов, что тоже немного выделяет игру, держать в руках не блеклые серые миниатюры намного приятнее.

Карты. Поскольку карты являются одним из основных элементов игры, то о них расскажу подробнее. В игре присутствует несколько типов карт: колода основных действий для каждого героя, колода карт продвинутых действий, две колоды отрядов, колода заклинаний, колода артефактов, колода ранений, карты тактики дня и ночи, карты описания локаций и городов.
Вначале игры каждый получает колоду основных действий своего героя, она у всех одинаковая, за исключением одной карты. Затем, по ходу игры, герои смогут пополнить колоду, приобретая дополнительные карты действий и заклинаний. А Во время не удавшихся сражений игроки будут получать карты ран, своего рода мусор — карты засоряющие руку и замедляющие продвижение, поскольку сыграть их никак нельзя, а место они занимают и чтобы от них избавиться придется тратить дополнительное время или карты на излечение.

Небольшое поле, со шкалой славы и шкалой репутации. Продвигая свой маркер по первой шкале мы получаем поочередно две «плюшки», первая — карту продвинутого действия и особый навык, вторая — дополнительный жетон приказа, который позволяет нанять очередной отряд. Вторая шкала имеет как положительные значения, так и отрицательные, и в какую сторону переместится маркер игрока, будет напрямую зависеть от его действий. Если герой будет вести себя жестко и безжалостно, по отношению к простому населению, то и его репутация будет падать, что в свою очередь повлечет за собой сложности при найме отрядов. И наоборот, если мы будем помогать населению, убивая монстров, то и наша репутацию будет подниматься, облегчая тем самым покупку карт отрядов.

Еще одно поле — индикатор времени суток, с помощью которого игроки ориентируются сколько прошло раундов (дней и ночей) и смотрят какие кубики манны можно использовать. Здесь же приведены все типы местности и количество очков передвижения, необходимые для их пересечения (днем и ночью разные типы местности «стОят» по разному).

Кубики манны. Кубики находятся на поле дня/ночи и представляют собой источник манны, доступный в данном раунде. Каждый игрок раз в ход может использовать один из кубиков, чтобы активизировать более сильное свойство карты. Поскольку дополнительные свойства карт на порядок лучше, то манна во время партии становится довольно востребованной. С помощью некоторых карт и действий манну можно преобразовать в кристаллы. Разница между манной и кристаллом следующая: манна — временное явление и если ее не использовать во время своего хода, то она пропадает. Зато кристаллы можно хранить на протяжении всей партии и использовать при необходимости.
Еще хотелось бы отметить то, что в игре, кроме основных четырех цветов манны присутствуют золотой и черный, цвета дня и ночи. Их можно использовать вместо любого из основных цветов, но нельзя преобразовать в кристалл, причем золотой доступен только днем, черный — ночью и если в течение дня выпадает черный, то кубик блокируется и его нельзя использовать. То же самое происходит с золотым ночью, поэтому может случиться так, что к концу раунда доступных кубиков не останется вовсе (правда в нашей практике такого еще не случалось).

Тайлы карты. Тайлы поделены на два типа — начальные и основные. Первые, исходя из названия открываются на начальной стадии игры и содержат простые препятствия, вторые — выкладываются ближе к концу партии и количество локаций с противниками на них на порядок выше, а сами противники серьезнее.

На качестве компонентов не останавливаюсь, потому как с этим все в порядке, да и было бы странно, если бы было иначе, тем более для игры такого уровня.

С компонентами разобрались, теперь можно переходить к самому процессу игры. Как я и писал выше свое движение мы начинаем с портала на краю карты. В начале игры мы видим только три участка и по мере продвижения вперед мы будем открывать карту, т.е. игроки не знают, что их ожидает и куда лучше направиться. (В разных сценариях используются различные виды начальной расстановки и форматы карты).
Поскольку в большинстве сценариев нам придется захватывать города, то и в своем повествовании я буду основываться на данном задании. Так как город довольно серьезное укрепление и с начальной колодой карт на руках игроков думать о его захвате не приходится, то необходимо улучшить характеристики своего персонажа и желательно обзавестись парой — тройкой отрядов. А для этого нам предстоит одолеть не одного противника.

В игре встречаются несколько типов локаций, одни нейтральные и в них можно сразу совершать определенные действия, другие нужно вначале захватить и только потом получить награду и возможность взаимодействовать с местным населением, третьи — локации с противниками, за победу над которыми игрок получает различные бонусы.
Таким образом, продвигаюсь по карте мы будем, совершая различные действия пытаться подготовиться к более серьезным противникам, ведь в городе нам придется сражаться сразу с несколькими защитниками (зависит от уровня города, начиная с двух противников и выше), да и на подходе к городу нас будут поджидать серьезные неприятности.
Так как игровой процесс завязан на колоде игрока, то все действия в игре совершаются розыгрышем той или иной карты. Вначале у нас имеется определенный набор: передвижения (количество на которое мы можем переместить своего героя, основываясь на тип местности), дальняя или основная атака (количество урона, наносимое противнику), блок (количество блока от атак противника), влияние (используется при найме отряда), излечение (сброс карт ран с руки) и еще некоторые действия помогающие во время партии.
По ходу игры наша рука будет пополнятся дополнительным, более сильными картами, а на столе будут появляться отряды, по сути, являющиеся набором определенных характеристик, позволяющие увеличивать способности и возможности нашего героя.

Кроме «прокачки» своего персонажа нам придется сражаться с различными врагами, встречающимися на игровом поле, или с другими игроками. Боевка — один из самых сложных элементов в игре и состоит из нескольких этапов, причем на каждый могут влиять определенные модификаторы.
Итак, бой начинается с дальних/осадных атак, если мы не смогли одолеть противника в данной фазе, то нам нужно отразить атаку врага, т.е. выложить достаточно карт с блоком, затем, если мы выстояли, в ход идут любые атаки. Если мы не смогли отразить атаку противника, то в зависимости от нашей брони и силы атаки противника, мы получаем карты ранений. Если же мы блокировали атаку врага, но не смогли его одолеть, то возвращаемся на место откуда нападали и в следующий ход можем попытать удачу снова.
Выше описан пример боя без применения модификаторов, а их предостаточно, например у некоторых монстров есть способность противостоять физическим атакам и на них придется потратить в двое больше карт атаки или использовать огненные/ледяные атаки, часть отрядов нельзя атаковать дальними атаками и т.д. Описывать все я не буду, скажу только, что модификаторов около десяти и они могут комбинироваться друг с другом.

Примерно так и протекает сама игра, описывать подробнее, наверное не стоит, иначе это будет скучно читать и превратится в пересказ правил. Я постарался затронуть основные элементы игры, возможно что-нибудь и упустил, но описать все, не останавливаясь на мелочах довольно сложно, тем более игра состоит из мелочей и нюансов, что, в свою очередь, является как минусом игры так и положительным качеством. (Пояснения ниже).

Теперь, коротко поделюсь своими мыслями и советами по данной игре.

Правила. В коробке издатель предлагает две книги правил, одна — руководство для начинающих, вторая — полноценная книга правил. Советую прислушаться к советам разработчиков и начинать с руководства, т.к. там довольно подробно расписаны все ситуации ознакомительного/обучающего сценария и только потом ознакомится с книгой правил. Да, в руководстве отсутствует описание некоторых элементов игры (на них даны ссылки, если вам понадобится их использовать), зато отсеивается масса ненужной, на первых стадиях, информации.

Советую сгруппировать все компоненты и рассортировать карты сразу после покупки игры, иначе потратите массу времени на подготовку перед первой партией и отобьете желание играть у других игроков. Также советую начинать знакомство с игрой вдвоем или даже одному, так как в игре огромное количество различных нюансов, требующих уточнений в правилах, и при игре большим составом процесс превратиться в мучение.

На мой взгляд, у авторов получилась довольно интересная и увлекательная игра. Игра, которая не оставит равнодушных, поскольку элементы положительные для одних, будут отрицательными для других. Разработчикам удалось совместить различные механики и создать мир, меняющийся от партии к партии, даже если вы играете один и тот же сценарий. Тайлы карты, жетоны врагов и сами города перемешиваются и выкладываются каждый раз по разному, что увеличивает реиграбельность даже если вы прошли задание. Например, в том же Десенте, где одолев главного монстра, играть повторно сценарий уже не так интересно, потому что комнаты останутся такими же как и монстры в них. Здесь же, несмотря на то, что задание остается тем же, все окружение меняется и вы как бы проходите новый уровень, окунаетесь в новое приключение. А разных сценариев в игре предусмотрено несколько, как по сложности, так и по длительности партии.

Рыцарь Магии позиционируется как колодостроительная игра, но не стоит обольщаться и представлять себе Доминион с миниатюрами, колода всего лишь одна из механик игры, но далеко не главная. За относительно короткий сценарий свою колоду можно пополнить пятью — шестью картами, иногда больше, но повторюсь, что карты стоит рассматривать только как часть игры.

К минусам, наверное, стоит отнести насыщенность игры всевозможными нюансами, во время первых 2-3 партий придется постоянно перелистывать книгу с правилами и отыскивать описание какого-нибудь момента. Зато, когда вы ознакомитесь с правилами и сможете играть, лишь изредка в них заглядывая, то именно эти мелочи и доставляют больше удовольствия. Плюс немаленькое время на партию, хотя длительность можно корректировать выбором сценария, но опять же, в начале быстро играть не получится. Еще один из минусов — знание языка, в игре много текста на картах, да и правила, две книги по 20 страниц мелким шрифтом (правда уже можно найти перевод и карт, и правил, так что наверное это уже не большая проблема). Наверняка список минусов можно продолжить, но на мой взгляд это основные из тех, на которые стоит обратить внимание.

Если вам нравятся комплексные приключенческие игры, с исследованием мира, «прокачкой» героя и истреблением всевозможных врагов, то Mage Knight — достойный выбор. Но если вы не готовы тратить по три часа на партию, копаться в правилах на первых порах, постоянно переводить текст на картах, то возможно лучше посмотреть на другую игру.

Вот такой, немного скомканный получился обзор, но информации и впечатлений, которыми хотелось поделится, настолько много, что описать все коротко и доступно оказалось не простым делом, поэтому постарался ужать текст как только смог, а что из этого получилось решать вам.

5 responses to “Mage Knight обзор

  1. Уведомление: Mage Knight обзор | Мир настольных игр

  2. Спасибо за обзор. А ты играл каким составом, больше двух человек?
    У меня все знакомые сказали, что садится за Рыцаря втроём-вчетвером не хотят из-за ужасного даунтайма, и самое нормальное играть вдвоём.

    • Не за что. Все партии играли вдвоем.

      По поводу количества игроков. Данному вопросу я собирался удилить отдельный абзац, но чтобы не перегружать обзор, решил не затрагивать эту тему.
      Даунтайм имеет место быть, НО, возможно со мной не согласятся, даунтайм особенно заметен на первых порах, пока все собравшиеся за столом не разобрались в правилах (я отмечал в обзоре, что в игре масса нюансов). Как только игроки будут знать, что делать дальше, перестанут листать правила, задавать вопросы как поступить в той или иной ситуации, то игра пойдет быстрее. Как мне кажется, Mage Knight — игра для одной, сыгранной компании и садясь за стол с новыми игроками, время партии будет увеличиваться. А так, опять же мое личное мнение, Рыцарь Магии не многим отличается от других масштабных игр (в плане увелечения времени на партию, относительно количества игроков) и вполне сравним с тем же Десентом, Яростью Дракулы, т.е. длительность партии меняется, но вполне предсказуемо.

    • Мое мнение по поводу количество игроков в Магорыцаре после нескольких партий.

      Все зависит от опытности игроков. Обучение в эту игрушку давольно тяжелое, в том смысле что игрокам приходится уяснить множество ньюансов — и тут даже имею в виду не сложность правил (их много, но имхо они не сложные), а то что с картами можно вытворять кучу комбо. На понимание того, как все работает уходит вся первая учебная пратия. И тут лучше обучать игроков один на один. Учебная пратия на двоих проходит довольно динамично и субъективно быстро.

      В четвером полным составом с опытными участниками я не играл (и думаю все же не стоит), но вот втроем игроки совершали свои ходы быстро. Особенно если не забывать что сброс карт, добор руки, получение уровня и т.п. по правилам нужно совершать уже в момент когда ход передан другому игроку. И еще быстрее идет игра если участники перестают объяснять какую и зачем они карту выкладывают на стол. Но повторюсь так можно играть если уже все участники партии имеют представление об игре.

      • Согласен, именно об этом я и говорил, играть большим составом можно вполне нормально, если все игроки хорошо разбираются в игре, но вариант, когда один игрок думает, что сможет помогать другим походу партии, здесь не проходит и остальные попросту будут скучать.

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )